Cedrón

Aloysia citrodora, conocida también como cedrón, cedrón, hierbaluisa o verbena de Indias, es una planta de la familia Verbenaceae originaria de Sudamérica. Se cultiva por su aroma similar al del limón.

Descripción

Es un arbusto perennifolio, de hasta 3 metros de altura. Sus hojas aparecen agrupadas en verticilos trímeros, tienen hasta 7 cm, de longitud, son lanceoladas, apicada, con el margen liso o muy finamente aserrado y un pecíolo muy corto, de color verde claro por el haz, con el envés marcado por glándulas oleosas bien visibles. Despiden una fuerte fragancia a limón.

Florece en verano, las flores son pequeñas, rosadas, blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en panículas terminales laxas, de hasta 10 cm de largo. El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los lóbulos imbricados, de color blanco o rosado. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto está formado por dos núculas.

Distribución y hábitat

Detalle flores

Nativa de Sudamérica, comprendiendo países como Ecuador, Argentina, Paraguay, Brasil, Uruguay, Chile, Bolivia, Colombia y Perú.​ En el siglo XVII, tras las expediciones de conquista fue llevada a Europa, donde empezó a cultivarse en las zonas templadas.

Usos

Como ornamental

Uso Ornamental

Se cultiva en los jardines y huertos como planta aromática. Prefiere un clima cálido constante, exposición soleada y humedad; resiste bien las heladas, aunque si son continuadas pierde las hojas. Las heladas intensas matan también las ramas más finas, aunque usualmente la madera más vieja soporta hasta -10 °C y permite a la planta recuperarse en la estación cálida. Necesita buen drenaje, suelo fértil y húmedo en verano.

Se multiplica por semilla con facilidad, y es posible reproducirla mediante esqueje.

Hierba Medicinal

Vista de la Planta

Las hojas del cedrón son ricas en un aceite esencial, cuyo componente principal es el citral, responsable de su aroma, y que contiene además limoneno, linalol, cineol, terpineol, y cariofileno, un aldehído sesquiterpénico al que se atribuye acción eupéptica y espasmolítica.

Los extractos de Aloysia citrodora son ricos en fenilpropanoides, especialmente verbascósido, que presentan actividad biológica como antioxidantes.

Su infusión —realizada con entre 5 y 20 g por litro— se utiliza como digestivo, carminativo y antiespasmódico, para casos de dispepsia o dolores de estómago. Se la consume también como sedante y relajante muscular . Posee una importante cantidad de melatonina, sustancia que se usa como relajante natural y que favorece notablemente el sueño nocturno.

Detalle de la hoja
Los elementos usados en infusión se recogen dos veces al año, a finales de la primavera y comienzos del otoño. Se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas.

En Argentina es una planta medicinal oficial ya que posee una monografía en la Farmacopea Nacional Argentina VI Edición.

Capacidad antioxidante: La suplementación con extracto de Aloysia citrodora protege los neutrofilos del daño oxidativo, disminuyendo los marcadores del daño muscular ocasionado por la práctica de ejercicio físico.

El extracto de esta planta PLX muestra propiedades antioxidantes que pueden jugar un papel importante en la protección contra el estrés oxidativo ocasionado por la práctica de ejercicio físico intenso.

En gastronomía

Las hojas secas y picadas se emplean en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. Se elabora con ella también un sorbete aromático y una infusión digestiva y refrescante. En Uruguay y Argentina es una de las hierbas, allí llamadas yuyos, con las que se aromatiza el mate.

Taxonomía

Aloysia citrodora fue descrita por Antonio Palau y Verdera y publicado en Parte práctica de Botánica, vol. 1, p. 768 en 1784.

Etimología
  • Aloysia: nombre genérico que fue otorgado en honor de María Luisa de Parma, 1751-1819, esposa del rey Carlos IV de España.
  • citrodora; epíteto latino que significa «con aroma a limón»
Sinonimia
  • Verbena triphylla L’Hér.
  • Verbena citriodora Cav.
  • Lippia triphylla Kunth
  • Lippia citriodora (L’Hér.) Kuntze
  • Zappania citriodora Lam.
  • Verbena fragrans Salisb.
  • Cordia microcephala Willd. ex Roem. & Schult.
  • Aloysia triphylla (L’Hér.) Britton
  • Aloysia sleumeri Moldenke
  • Aloysia triphylla f. serrulata Moldenke.

Nombres comunes

  • cedrón, Hierba Luisa, yerba cidrera del Perú, yerba de la princesa, yerba Luisa.

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